miércoles, 26 de agosto de 2015

Las mejores fuentes de proteína

Como ya sabéis, las proteínas son un macronutriente esencial para el ser humano y más si cabe para todos aquellos que realizamos ejercicio físico o tenemos intención de hacerlo, debido a su papel fundamental en la construcción de masa muscular.

Las proteínas, compuestas por aminoácidos, cumplen funciones muy importantes en nuestro cuerpo, de las que destacaremos la creación y reparación de los tejidos, entre ellos el muscular, la defensa de nuestro cuerpo ante enfermedades, el transporte de oxigeno a los tejidos, el aporte energético en caso de necesitarlo al vaciar los depósitos de glucosa y un largo etcétera de funciones y beneficios que nos brindan las preciadas proteínas.

Pero, ¿vale cualquier tipo de proteína?, tenemos que tener en cuenta algunos aspectos importantes a la hora de elegir la fuente de proteína que vamos a consumir, tales como su valor biológico, es decir, la cantidad de proteína que aprovecharemos de ese alimento, su digestibilidad, para tratar de absorber la mayor cantidad de proteínas posible, o la calidad de su aminograma.

Teniendo en cuenta esto, he hecho una lista con algunas de las mejores fuentes de proteínas que podemos encontrar fácilmente en nuestro supermercado, carnicería o mercado, para incluirlas en nuestra dieta que poco a poco vamos formando.

Alimento
Gramos de proteína
por cada 100 g
Pechuga de pollo 22,20
Pechuga de pavo 24,12
Ternera magra 20,70
Atún 21,50
Caballa 18,68
Salmón20,62
Merluza 11,93
Huevo 12,68
Queso fresco desnatado 8
Leche desnatada 3,89

Estos son solo algunos de los muchos alimentos ricos en proteínas que hay en el mercado, vosotros mismos podéis ir investigando y tomar una costumbre muy buena e importante; mirar el valor nutricional de los alimentos que vayamos a comprar, ahí podréis ver tanto las proteínas, como hidratos de carbono y grasas que contiene dicho alimento, además de más información nutricional sobre el producto.

Aunque es algo lógico, no está de más recordar que estos alimentos altos en proteína también contienen porcentajes (mayores o menores, dependiendo del que sea) de hidratos y grasas, algo que tenéis que tener muy en cuenta a la hora de introducirlos en la dieta para cuadrar de forma correcta el total de macronutrientes y calorías.

En la segunda parte del capítulo veremos algunas de las mejores fuentes de hidratos de carbono para elegir los alimentos idóneos que nos aporten la energía de calidad que necesitamos.

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